Corona Virus - Maßnahmen der Pfarrei Mariä Heimsuchung

aktualisiert am 29.03.2020

Eine Kerze im Fenster

Ab Samstag, 28.03. werden jeweils um 19.30 Uhr die Glocken läuten. Gemeinsam mit allen Christen, die daran teilnehmen, soll in Wohnungen und Häusern eine Kerze ins Fenster gestellt werden und ein Vaterunser gebetet werden. Näheres hier.

Bistum lädt Gläubige zum Angelus-Gebet füreinander ein

Glocken in den Gemeinden läuten morgens, mittags und abends – Bischof Wiesemann: „Wir verbinden uns zu einer bistumsweiten Gebetsgemeinschaft“

Speyer. Während die Gottesdienste im Bistum Speyer aufgrund des Corona-Virus vorerst ausgesetzt sind, lädt Bischof Karl-Heinz Wiesemann die Gläubigen zum Angelus-Gebet füreinander ein: „Wir wollen uns dreimal täglich zu einer bistumsweiten Gebetsgemeinschaft verbinden. Dabei wollen wir besonders an die Menschen denken, die am Corona-Virus erkrankt sind. Zugleich gilt das Gebet den Ärzten und Pflegekräften, die die Erkrankten medizinisch betreuen.“

Seit Sonntag, den 15. März, werden in den Kirchen des Bistums Speyer dreimal täglich die Kirchenglocken läuten. „Morgens zwischen 6 und 7 Uhr – die Uhrzeit variiert in den einzelnen Gemeinden -, mittags um 12 Uhr und abends um 18 Uhr“, erläutert Generalvikar Andreas Sturm. Das Läuten ist das Zeichen zum gemeinsamen Gebet. „Die Gläubigen können dabei den Text des Angelus-Gebets verwenden oder ihren Bitten in freier Form Ausdruck geben.“

Absage von Veranstaltungen

Aktualisiert 26.3. 13.00 Uhr

Termine der Gesamtpfarrei die ausfallen

Unser zentrales Pfarrbüro ist zu den angegebenen Zeiten besetzt. Bitte nehmen Sie nur telefonisch oder digital Kontakt auf! Wir bemühen uns ihnen zu helfen.

Neben allen Gottesdiensten (vorerst bis 19. April) und der Schließung der KITA (bis voraussichtlich 17. April) fallen folgende Veranstaltungen aus:

Alle Treffen der Kommuniongruppen

Treffen der Firmlinge

Die Erstkommunionfeiern 2020 müssen verschoben werden.
Neue Termine:

Jockgrim Sontag 30.08. um 10.30 Uhr (Erstkommunion und Jubiläumskommunion)

Neupotz Sonntag 30.08. um 10.30 Uhr
     Rheinzabern Sonntag 06.09. 10.30 Uhr
     Hatzenbühl Sonntag 13.09. 10.30 Uhr (Erstkommunion und Jubiläumskommunion)

Termine St. Wendelin Hatzenbühl

Früh- und Spätschichten
Eucharistische Anbetung findet statt

Dienstag 31.03. und Dienstag 07.04. jeweils ab 9.30 Uhr

Termine St. Georg Jockgrim

Eucharistische Anbetung findet statt

Freitag 03.04. ab 9.30 Uhr

Termine St. Bartholomäus Neupotz

Treffen der Frauen, Singstunde des Kirchenchors, Seniorenmittagstisch; Krabbelgruppe entfallen bis auf Weiteres
Frühschicht und Eucharistische Anbetung ebenso
Die Solibrotaktion der KITA wird verschoben.

Termine St. Michael Rheinzabern

Singstunde des Kirchenchors, Eucharistische Anbetung, Gymnastik, Yoga entfallen bis auf Weiteres

Diese Liste wird immer wieder aktualisiert.

Weitere Informationen des Bistums www.bistum-speyer.de