Sonntag, 13. Mai 2018

Gottesdienst mal ganz anders

"Film ab!" hieß es am 5. Mai 2018, als sich fast 40 Jugendliche zu einem Jugendgottesdienst in Jockgrim trafen - einem Gottesdienst mal ganz anders.

Das Vorbereitungsteam aus Jugendlichen der vier Gemeinden unserer Pfarrei setzte die Idee eines Filmgottesdienstes um. Dazu wurden Ausschnitte aus dem Kinofilm "Ziemlich beste Freunde" gezeigt. Dieser Film eignete sich ausgesprochen gut, um über das Thema "Freundschaft" nachzudenken.
Was macht echte Freundschaft aus? Welche Eigenschaften sollte dein Freund bzw deine Freundin haben? Wie bist du als Freund/in?

Als zweite Neuerung kam hinzu, dass dieser Wortgottesdienst an einem anderen Ort als üblich gefeiert wurde - in der alten Kirche St.Dionysius im Hinterstädtel. Ein Ort mit besonderer Atmosphäre.

Die  Band "selbstLoud" aus Rheinzabern übernahm die musikalische Unterstützung. Sie sorgte mit ihren Liedern für einen rundum gelungenen Gottesdienst.

Die meisten Jugendlichen nahmen die Einladung zum anschließenden gemeinsamen "Hänge&Schlemme" neben der Kirche an, bis die Veranstaltung gegen 22 Uhr ihr Ende fand.

Das Feedback der überwiegend 14- bis 16-jährigen Teilnehmer war: bitte bald wiederholen!

Vielen Dank an die Band und an die Jugendlichen des Vorbereitungsteams.