Sonntag, 24. Mai 2020

App geht's - Wir haben eine App!

Digitalisierung schreitet voran - auch in unserer Pfarrei.

Nach einer einjährigen Vorbereitungszeit haben nur eine eigene App.

Ca. 50 Personen aus der Pfarrei Mariä Heimsuchung haben sich an dem Prozeß beteiligt. Die grundsätzliche Frage war - was ist mit der Digitalisierung in Bezug auf Glaube und Kirche bei uns in der Pfarrei?

Wichtig war:

- Keine App um der App willen
- Stärkung der Kommunikation, auch in Gruppen z. B. Messdiener, KITA (Team, Elternbeirat, Eltern), Lektoren etc.
- darf nicht kompliziert sei, für den Benutzer/in einfach, muss Mehrwert für Benutzer/in sein
- eventuelle Basis für digitalen Advents- und Fastenkalender
- Gesetzliche Vorgaben müssen erfüllt werden.
- Einfache Handhabung, auch in der Administration, kein Schnick-schnack
- Die App soll keine Homepage im Kleinen sein, weil unsere Homepage sich auf das Endgerät anpasst.
- Erwartungen an App - auch von Menschen, die der Kirche distanziert, aber interessiert gegenüberstehen

Diese Leitfragen bildeten die Basis der Überlegungen. Diskutiert wurde aber auch: Wie kann die App mit Leben gefüllt werden? Wird sie genutzt werden? Ist das nur eine App unter vielen anderen?

Nach einigen Diskussionen, Abwägungen haben wir uns dann entschlossen, eine App für ein Jahr auszuprobieren.

Das Ganze wird schrittweise erfolgen. Erst wurden die Gremien, Vereine und Gruppen informiert. Inzwischen gibt es 12 Gruppen.

Dann wird die breite Öffentlichkeit informiert werden. Es gibt Werbung über Roll ups, stehen zum Teil vor und in den Kirchen (zurzeit), Postkarten mit allen Infos liegen aus. Kirchenblatt wird Werbung gemacht und dann im Amtsblatt.

Näheres ist in der Präsentation zu sehen.

H. Magin

Hier finden Sie die Präsentation des Anbieters für die Pfarrei App