Organisten

"Die Orgel ist ohne Zweifel das größte, das kühnste und das herrlichste aller von menschlichem Geist erschaffenen Instrumente. Sie ist ein ganzes Orchester, von dem eine geschickte Hand alles verlangen, auf dem sie alles ausführen kann."

Orgelpfeifen
Bild: Peter Weidemann, pfarrbriefservice.de

Mit diesen Worten drückt Honoré de Balzac (1799-1850) seine Begeistung für Orgelmusik aus.
Und heute? Auch heute ist die Begeisterung für Orgelmusik anhaltend hoch – gut hörbar zum Beispiel im Jahr 2016 bei den 25. Internationalen Orgelfestwochen in Rheinland-Pfalz.

Die Wertschätzung von Orgelmusik und Orgelbau in Deutschland ist so groß, dass beides 2014 in das „Bundesweite Verzeichnis des immateriellen Kulturerbes“ aufgenommen wurden.

Organisten sind nicht einfach Kirchenmusiker, sondern haben oft auch weitere Aufgaben. So sind sie zum Beispiel auch Chorleiter und Konzertorganist.
In den Gottesdiensten ist die Orgel meist Begleitinstrument für den Gemeindegesang. Zum liturgischen Orgelspiel gehören aber auch das freie Orgelspiel zum Eingang und Ausgang, meditative Musik zur Kommunionausteilung und improvisierte Vor- und Nachspiele der Gemeindelieder. Mit ihrem Können bringen Organisten die „Königin der Instrumente“ zum Klingen, regen zum Mitsingen, zum Zuhören an.

Musik gehört zur Liturgie im Gottesdienst. Wer einmal dem inspirierten und begeisternden Spiel eines Organisten zugehört hat, weiß: auch mit Musik läßt sich Glaube verkünden.