A.Kauf

Baukalender St.Bartholomäus Neupotz

Renovierung zum Fünften [30.04.-06.05.2018]

In dieser Woche gingen die Arbeiten für die Stahleinfügung und die Verpressung der Risse weiter. Begonnen wurde mit der Reinigung der Decke und der Reinigung der Wände. Danke vieler helfender Hände konnte ca. die Hälfte gereinigt werden.

Die Holzdecke ist in Ordnung und musste mit Ziegenhaarbesen abgekehrt werden, um die Gemälde zu schonen. Auf verschiedene Angebote (Elektro, Bankstrahlerheizung, Fenster) wird noch gewartet. In der Woche um Christi Himmelfahrt wurden nur kleinere Arbeiten erledigt. Ab dem 14.5. geht es wieder weiter. Der Stahl soll geliefert und eingebaut werden. Es besteht die Hoffnung, dass am Fronleichnamstag kein Außengerüst mehr steht.

In der Woche nach Pfingsten werden von Di bis Freitags jeweils ab 16.30 Uhr in der Kirche die Wände weiter gereinigt, so dass die Malerarbeiten dann beginnen könnten.

Reinigungsarbeiten an Wand und Decke im Kirchenschiff
Abradieren und abkehren des Schmutzes

Renovierung zum Vierten [23.-28.04.2018]

Die Bohrungen sind erledigt. Alle vier Seiten wurden durchbohrt. Die Arbeiter haben die Löcher für die Stahlplatten gestemmt, Risse erweitert. Nach Angaben des Statikers braucht es keine Vernadelung.

Diese Arbeiten werden ab Mittwoch der kommenden Woche weitergeführt. Wann der Stahl geliefert wird, ist noch nicht bekannt. Die Stahlstäbe sind 4 m lang und werden verschraubt, in die Bohrung eingeführt und dann an den beiden Enden mit einer Stahlplatte versehen und verschraubt. Je 3 cm müssen die Stangen an den jeweiligen Enden herausgezogen werden. Wenn das erledigt und überprüft ist, werden die Bohrungen verpresst. Ebenso die Risse im Innern der Kirchen. Dann wird das Mauerwerk geschlossen, gestrichen. Anschließend kann das Außengerüst abgebaut werden. Vorher müssen noch die Regenrinnen (wg. Storch) gesäubert werden.
Im Innern wurde das Innengerüst in dieser Woche fertiggestellt und freigegeben. Die Bilder, Statuen, Kirchenfenster wurden von Fachleuten begutachtet. Sie werden Vorschläge über Art und Weise des Vorgehens machen (Reinigen, Retuschieren etc.)
In der kommenden Woche werden die statischen Arbeiten weiter ausgeführt.
Am kommenden Samstag 5.5. soll mit der Reinigung der Wände und der Decke ab 8.30 Uhr begonnen werden. Schwämme (für die Wände) und Besen (für die Decke) müssen noch geliefert werden. An der Holzdecke müssen keine Reparaturen etc. ausgeführt werden. Lediglich eine gründliche, vorsichtige Reinigung (mit feinen Besen) muss erfolgen.

Hier ist tatkräftige Hilfe notwendig, damit wir zügig die Arbeiten erledigen können. Willkommen ist jede und jeder (ob für eine oder mehrere Stunden). Gearbeitet wird wieder von 8.30 bis 12 Uhr und ab 14 Uhr.

Bohrung (Ecke Kirchplatz)
Bohrung (Stirnseite am Hauptportal)
Blick auf die eingerüstete Empore
Eingerüstete Empore
Eingerüsteter Altarraum mit Aufgang zur Decke

Renovierung zum Dritten [16.-21.04.2018]

In dieser Woche wurden die Bohrungen weitergeführt. Am Ende der Woche war die zweite, lange Bohrung erfolgreich und bei der letzten Bohrung (über dem Chorbogen) fehlen noch 4 Meter. Die Bohrungen können in der kommenden Woche abgeschlossen werden. Dann sollen die Ringanker eingebaut werden.

Das Innengerüst wurde weiter aufgebaut. Die drei letzten Apostelfiguren von der Wand geholt, verpackt und eingelagert. Ebenso wurden weitere Figuren vom Hochalter und die 6 Reliefe (die sich links und rechts neben dem Tabernakel befanden) abgenommen, verpackt und eingelagert. Hier haben wieder 7 Männer geholfen, die Figuren abzunehmen, zu verpacken und einzulagern.

Eine Kirchenmalerin hat sich einen Teil der Statuen und Figuren angesehen. Der Rest der Figuren wird in der kommenden Woche begutachtet. Danach wird ein Angebot erstellt.

Die Bänke der Empore wurden auf das Gerüst gestapelt, damit der Bodenschutz auf der Empore gemacht werden konnte. Dann schließt sich der Gerüstaufbau auf der Empore an. Ebenso wird in der kommenden Woche der Hochaltar mit Holz verkleidet und das Gerüst im Chorraum aufgestellt.

Geplant ist mit der Reinigung der Wände am Samstag, den 6. Mai ab 8.30 Uhr zu beginnen.

Bänke der Empore auf dem Gerüst
Leerer Hochaltar
Entfernen der Reliefe

Renovierung zum Zweiten [09.-14.04.2018]

In der zweiten Renovierungswoche wurden die Bohrungen weitergeführt. Es müssen 2 Bohrungen auf den Längsseiten mit je 33 m gebohrt werden und zwei Bohrungen auf den Stirnseiten mit je 16 m.

Die Orgel wurde von einer Fachfirma verpackt. Im Innenraum wurden Altäre, Ambo, Weihwasserbecken mit Holzverschlägen verkleidet. Die Fliesenböden wurden geschützt, ebenso der Holzboden unter den Bänken. Der Aufbau des Innengerüsts wurde begonnen. Nach dessen Fertigstellung werden die 3 restichen Statuen abgenommen. Das war bisher aus Sicherheitsgründen (Rollgerüst konnte wegen den Altären nicht nahe genug an die Wand gebracht werden) nicht möglich.

Wenn das Innengerüst fertiggestellt ist, kann mit den Säuberungsarbeiten an Wand und Decke begonnen werden. Hier werden noch viele tatkräftige Hände gebraucht, weil hier die Eigenleistungen uns Geld einsparen helfen.

Renovierung zum Ersten [03.-07.04.2018]

In der Woche nach Ostern wurde die Kirche ausgeräumt. An zwei Tagen waren 44 Personen zum Helfen da. So konnten die Arbeiten schneller als geplant erledigt werden.

Die Elektrik (Heizung, Lautsprecher) wurden fachgerecht abgeklemmt und demontiert.

Lampenzylinder, Statuen, Kreuzwegbilder und der Kanzeldeckel wurde abgenommen, eingepackt und eingelagert.

Die elektrische Bankheizung wurde überall abgeschraubt und fachgerecht entsorgt.

Die Bohrungen wurden vorbereitet und begonnen.

Bänke wurden abgeschraubt und gedreht
Beichtstuhl wurde von der Wand gerückt, um dahinter arbeiten zu können
Statuen und Kreuzwegbilder wurden abgenommen, verpackt und eingelagert