Messdiener / Ministranten

Statue des Hl. Tarzisius bei den Kallixtus Katakomben in Rom

„Ministrant“ – übersetzt aus der lateinischen Sprache bedeutet „der Dienende“. Sie vertreten damit die Gemeinde beim liturgischen Dienst, sei es in der Heiligen Messe, sei es bei den zahlreichen liturgischen Feierformen wie Taufe, Trauung, Beerdigung oder Wortgottesdienste.

Außerhalb des „liturgischen Aufgabenbereichs“ in der Liturgie treffen sich die Messdiener auch zu weiteren Aktivitäten: Gruppenstunde, Ausflüge, Unternehmungen, Freizeiten u.v.m.
Viele Messdiener sind auch bei der jährlichen Sternsinger-Aktion mit dabei.

Patron der Messdienerinnen und Messdiener ist der Hl. Tarzisius (übersetzt: Der Mutige). Der Gedenktag ist der 15. August.

Informationen und Messdienerpläne - Bitte anmelden!

Messdiener Login

Benutzeranmeldung