Vorbereitung auf die Firmung

Für den Empfang eines Sakramentes ist die Vorbereitung wichtig. In der Regel werden die Jugendlichen, die das Alter erreicht haben, persönlich angeschrieben und zur Firmvorbereitung eingeladen.

Wie bei der Kommunionvorbereitung gibt es auch bei der Firmvorbereitung verschiedene Veranstaltungen, deren  Besuch verpflichtend ist. In einem Brief wird die Bedeutung des Sakraments der Firmung erläutert und zu einem ersten Treffen der Firmlinge eingeladen. Dort wird die Vorbereitungszeit vorgestellt.

Nach dem Treffen der Firmlinge findet ein Elternabend statt. Dort wird über Inhalt und Form der Vorbereitung informiert. Die Mithilfe von Eltern ist sehr erwünscht und notwendig. Näheres wird in einem Elternabend erläutert.

Die Firmvorbereitung dauert ca. 6 Monate.