Vorbereitung auf die Erstkommunion

Die Erstkommunion wird bei uns mit Kindern in der 3. Klasse gefeiert. Doch soll die Vorbereitung auf die Erstkommunion nicht isoliert in diesem Zeitraum stehen, sondern eingebunden sein in vielfältige Erfahrungen von Gemeinschaft, liturgische und glaubensmäßige Wegetappen.
Angefangen von den Krabbelgruppen nach der Taufe über Kinder- und Familiengottesdienste und Aktionen, bei denen Kinder und Familien im Mittelpunkt stehen sowie in religiösen Spuren, die Kindergärten und im Religionsunterricht an der Grundschule.

Die Hinführung auf die Erstkommunion geschieht in der 3. Klasse mit folgenden Elementen:

• Elternabend
  • Begleitung der Gruppenmütter und Gruppenväter (Katechetinnen), die aus dem Kreis der Eltern kommen
  • Familiengottesdienst mit Vorstellung der Erstkommunionkinder
  • 10-12 Gruppenstunden
  • regelmäßige Mitfeier des Sonntagsgottesdienstes (1 Element von Kommunionkindern gestaltet)
  • Erstbeichte kurz vor der Karwoche
  • Einladung zu allen anderen Gottesdiensten und Aktionen der Kirchengemeinde