"Mein Leben - Wichtiges und Unwichtiges"

Einladung zum virtuellen Fastenkalender 2019

Thomas Plaßmann

Mit dem Beginn der Fastenzeit, der Zeit der Vorbereitung auf Ostern beginnt eine interessante Zeit. Bei dem Wort Fasten denken viele zunächst an Abnehmen. Von religiösen Fastenzeiten erzählt die Bibel. Angelehnt an die Bibel gibt es seit dem vierten Jahrhundert die Fastenzeit als vierzigtägige Vorbereitung auf Ostern. Beginnend mit dem Aschermittwoch dauert die Fastenzeit 40 Tage. Auf die Zahl 40 kommt man, wenn man die Sonntage ausnimmt. Sie zählen nicht als Fastentage, sondern sind schon kleine Osterfeste.

Beim Fasten geht es nicht vorrangig darum, schlanker oder gesünder zu werden. Der Verzicht auf Betäubendes und Einengendes schärft die Sinne für religiöse Erfahrungen. Wer weniger konsumiert und weniger Zeit mit Überflüssigem verbringt, entdeckt neue Freiräume. Spürt, was das eigene Leben bewegt, was wirklich wichtig ist. Was ist wichtig im Leben – diese Frage geht alle Lebensalter an. Sind Sie, sind wir bereit, uns dieser Frage zu stellen?

In der Fastenzeit 2019 bieten wir Impulse mit Karikaturen von Thomas Plaßmann
"Mein Leben – Wichtiges und Unwichtiges" zur Vorbereitung auf Ostern an. Das betrifft den Zeitraum 06.03. bis 22.04.19.
Das geschieht auf zweierlei Weise: zum einen werden auf unserer Homepage zwei Mal in der Woche neue, kurze Texte mit Bild zum Nachlesen, Ausdrucken etc. angeboten, zum anderen besteht die Möglichkeit, die Kurzfassung täglich auf das Handy über WhatsApp zu bekommen. Vom Palmsonntag bis zum Ostermontag gibt es die Impulse täglich.

Die Texte wurden in diesem Jahr geschrieben von Pfr. Roland Hund (RH), Pfr. Marco Richtscheid (MR), Pfarrerin Elke Maicher (EM) und Hubert Magin (HM).

Hier können Sie sich alle Kalenderblätter anschauen.

Hier finden Sie die Auswertung Ihrer Rückmeldungen zur diesjährigen Fastenaktion "Mein Leben - Wichtiges und Unwichtiges". Und zusätzlich einen Ausblick auf weitere Aktionen.