Elisabethenverein Rheinzabern e. V.

Der St. Elisabethenverein hat in Rheinzabern eine lange Tradition, so gab es die erste Satzung bereits 1921.

Die Geschichte ist mit den Mallersdorfer Schwestern, die bis 1997 im Ort gewirkt haben, eng verbunden. Die Schwestern übernahmen etwa 1879 die Krankenpflege, hinzu kamen Nähschule, Armenhilfe und die „Kleinkinderschule“ bis 1940. Während der Kriegszeit war den Schwestern die Tätigkeit im Kindergarten untersagt.

Nach dem Krieg wurde die Betreuung des Kindergartens wieder aufgenommen, der 1972 in die Zuständigkeit der Ortsgemeinde übergeben wurde.
Zu dieser Zeit wurde der St. Elisabethenverein Mitglied der Ökumenischen Sozialstation Rülzheim. Diese hat so zu sagen die Nachfolge der Ordensschwestern in den Bereichen der Krankenpflege, aber auch der ambulanten Hospizhilfe übernommen. Darüber hinaus hilft der Verein bei der Finanzierung der Hospizarbeit, Beratungs- und Gesprächsangeboten, welche von den Krankenkassen und der Pflegeversicherung nicht übernommen werden, mit.

Bei Inanspruchnahme der Sozialstation erhalten Mitglieder des St. Elisabethenvereins einen Gebührennachlass auf nicht durch die Pflegeversicherung abgedeckte Leistungen; so reduziert sich der Eigenanteil des zu Pflegenden.

Zurzeit gehören dem Verein rund 390 Mitglieder an.

Der Jahresbeitrag liegt bei 18,50 Euro.

Der St. Elisabethenverein benötigt neue Mitglieder, um diese solidarische Hilfe weiterhin leisten zu können.

Kontakt:

Katholisches Pfarramt
Friedhofstr. 6

Pfr. Roland Hund, Vorsitzender

Gabi Xander-Decker, stellvetretende Vorsitzende

Logo Sozialstation Rülzheim

Ökumenische Sozialstation Rülzheim e. V.
Kuhardter Str. 37
76761 Rülzheim