Katholische Öffentliche Bücherei St. Wendelin, Hatzenbühl

Katholische öffentliche Bücherei
KÖB St. Wendelin, Hatzenbühl

Vor nahezu 70 Jahren wurde die „Katholische Öffentliche Bücherei“ unter tatkräftiger und finanzieller Unterstützung des literaturbegeisterten Pfarrers Friedrich Wenz in Hatzenbühl gegründet.
Ausgestattet mit weit über 1000 Büchern wurde die in Trägerschaft der Kirchengemeinde liegende Bücherei zunächst im Kirchenkeller und kurze Zeit später in einem der Räume des damaligen Schwesternhauses untergebracht. Die Verantwortung und Leitung der Pfarrbibliothek wurde in Hatzenbühl tätigen Schulschwestern übertragen.

Im Rahmen des 1964 neu erbauten Pfarrhauses und eines Pfarrheimes, wurden für die Bücherei eigenständige Räumlichkeiten geschaffen. Mit Unterstützung der aus dem aktiven Schuldienst ausgeschiedenen Schwester Theophania, der Kindergartenschwester Via  und ehrenamtlichen Helfern erfolgte der weitere Ausbau des Buchbestandes.

Nach über 90 Jahren wurde im Jahre 2004 die Hatzenbühler Schwesternstation aufgelöst und die Gesamtverantwortung ehrenamtlichen Helfer anvertraut.

Auch wenn unser Träger die Kirchengemeinde ist, so sind wir neben der im April 1955 eröffneten kommunalen Bücherei, eine in jeder Hinsicht:

Öffentliche Bücherei

Wir sind für alle OFFEN und freuen uns über jeden Besucher. Auch wer sich nur umsehen will, schmökern will oder Beratung sucht, ist jederzeit herzlich willkommen.
Die Angebote unserer Einrichtung wollen informieren, bilden und unterhalten. Der Buchbestand ist so ausgewählt, dass sich die Meinungsvielfalt unserer Gesellschaft widerspiegelt. Wir wollen mit dazu beitragen, die Versorgung der Bewohner unserer Gemeinde mit dem Medium „Buch“ zu verbessern. In diesem Sinne bietet unsere Bücherei Ergänzungen und Alternativen zu anderen Einrichtungen.

Die Bibliothek verfügt derzeit über rund 3600 Bücher. Schwerpunkt des Bestandes bilden ca. 1300 Sachbücher aus zahlreichen Wissensgebieten. Gleichzeitig wird es als wichtig erachtet, aktuelle Lektüre zu einer zeitgerechten Aussage über Kirche und Gemeinde zur Verfügung zu stellen. Ein weiterer wesentlicher Kernpunkt der Bücherei ist der Bereich Kinder-, Kindersach- und Jugendbücher. Rund 1200 Medieneinheiten stehen für junge Leser bereit. Die modernen Jugendbuchautoren sind ebenfalls zahlreich vertreten. Darüber hinaus  stehen nahezu 1100 Bücher der schöngeistigen Literatur in den Regalen zur Ausleihe zur Verfügung.

Die Ausleihe der Bücher erfolgt kostenlos.

Öffnungszeiten:

Die Bücherei im Pfarrheim im Hatzenbühl ist jeweils
sonntags nach dem Gottesdienst bis 11 Uhr und
donnerstags von 16-17.30 Uhr geöffnet.

Kontakt:

Herbert Hetterich, Leiter der Bücherei